Владимир Боровиковский

Малой родиной потомственного художника-самоучки из казацкого рода иконописцев был украинский Миргород. Талантливый юноша сумел прославиться в Санкт-Петербурге, где писал портреты знатных и богатых людей, которые принесли ему успех и деньги, но счастья в личной жизни у него не было.
Известные художники
5. Dec 2023

Жизненный и творческий путь Боровиковского: от миргородского казака-иконописца до великого портретиста

Владимир Боровиковский родился 24 июля 1757 года. Его отцом был миргородский казак-иконописец Лука Боровик. С детства мальчик занимался церковной живописью. Он писал иконы в стиле «украинское барокко».

В 1787 году Владимир узнал, что в Миргороде ожидают императрицу Екатерину II. Он решил удивить государыню двумя ее портретами, написанными накануне приезда царицы. На одной картине Екатерина Великая была изображена, как сеятельница. Рядом с ней стоял «пахарь» Петр I. На втором полотне возле императрицы находились греческие мудрецы, которым она объясняла свое повеление.

Местный путевой дворец, приготовленный для приема государыни, был оформлен картинами Боровиковского, которые похвалила Екатерина. Через некоторое время Владимир уже жил в Петербурге и учился в Академии художеств. В основном он рисовал портреты. Следует отметить, что Боровиковский был левшой.

Скромному и замкнутому художнику не везло в любви. Он получил отказ от своей первой возлюбленной. За всю свою жизнь Владимир Лукич ни разу не женился. Он переехал жить в доходный дом, где встретил старость в одиночестве.

Светские мистические кружки и масонские ложи, в которые хотел вступить Боровиковский, в итоге разочаровали его. Ходили слухи о похищении завещания художника, которое хотели изменить, так как в нем было сказано о раздаче имущества портретиста бедным людям после его смерти.

В конце жизни Владимир Лукич работал над иконостасом, который потом появился на петербургском Смоленском православном кладбище, где в 1825 году похоронили Боровиковского.

Как менялись портреты, созданные Боровиковским

В конце XVIII века Владимир Лукич начал изображать на своих портретах людей по-другому, чем это было принято по существовавшим тогда художественным канонам. Он пытался передать на своих картинах простые человеческие чувства. Искусствоведы подчеркивают камерность портретов, созданных Боровиковским. Герои изображались по пояс, по грудь и даже по плечи.

В начале XIX века художник в основном писал портреты сильных и энергичных личностей, в облике которых выделяется благородство и достоинство. Также Владимир Лукич активно занимался созданием портретных миниатюр.

«Портрет Лопухиной»

У 28-летнего императорского егермейстера Степана Лопухина намечалась свадьба. Он хотел порадовать свою невесту Марию Толстую ее портретом, который в итоге написал Боровиковский.

Березовые стволы и васильки на картине по цвету сочетаются с одеждой девушки, а увядающие розы – с ее струящейся накидкой. Искусствоведы называют эту картину «русская Мона Лиза». Лицо героини выделяется странной, нездешней улыбкой и грустными глазами.

Ее фигура изображена в полуобороте с опущенными руками. Она стоит на фоне нереалистичного пейзажа.

24-летнюю Марию Лопухину сразила чахотка. Она умерла бездетной. Степан Лопухин повесил портрет покойной жены в своем доме. Начали распространяться слухи о юных девушках, которые умерли после рассматривания портрета Марии Лопухиной.

Потом картина находилась в дальнем имении, где через восемьдесят лет она «явилась» Павлу Третьякову. Сегодня ценители красоты приходят посмотреть на завораживающую барышню в Третьяковскую галерею.

«Женский портрет»

На этой картине изображена немолодая женщина, неизвестная дворянка или помещица. В ее облике отсутствует жеманство и кокетливость. Миндалевидные глаза женщины выделяются выразительным взглядом, а ее лицо излучает спокойствие.

В 1959 году картину решили отреставрировать. В это время по Москве ходила легенда, что во время исследований полотна его просветили рентгеновскими лучами, благодаря которым проявилось изначальное изображение дамы. На портрете выделялось глубокое декольте платья и высокая прическа. Скорее всего, эта картина была переписана Боровиковским. По просьбе заказчика он изобразил ту же женщину, но в строгом наряде.

Важная информация!

Вы можете всегда посмотреть картины "Владимира Боровиковского" в нашей галерее картин www.Kibart.ru