Иван Крамской родился 27 мая 1837 года в городе Острогожск. Его отец был писарем. Рисовать он начал еще в детстве. Благодаря фотографу и художнику-любителю Михаилу Тулинову Иван освоил мастерство ретушера фотопортретов. Он использовал для этого акварель и тушь.
В 1853 году талантливый парень познакомился с фотографом Яковом Данилевским, который жил и работал в Харькове, куда переехал Иван и устроился в фотоателье ретушером. В течение трех лет молодой человек путешествовал по стране. В 1856 году Иван уже жил и работал ретушером в Петербурге, а в следующем году он стал студентом Императорской академии художеств.
26-летний Крамской – основатель и старшина «Петербургской артели художников», первой в России независимой творческой организации, члены которой занимались росписью храмов, выпуском иллюстрированного каталога и проведением сеансов рисования.
Иван Николаевич устроился работать в рисовальную школу преподавателем. Он учил Илью Репина. 28-летний художник расписывал купол на московском Храме Христа Спасителя.
В 1870 году из-за разногласий с другими членами «Артели» Иван Николаевич ушел из организации, которая через год после этого прекратила свое существование. Крамской стал предводителем Товарищества передвижников, которые занимались проведением выставок в провинциальных городах. Их первая экспозиция была представлена в Северной столице в 1871 году.
В 70-х годах XIX века Крамской часто писал портреты знаменитостей, среди которых были император Александр III, художники Иван Айвазовский, Илья Репин и Иван Шишкин, меценат Павел Третьяков, врач Сергей Боткин, ученый Дмитрий Менделеев, писатели Михаил Салтыков-Щедрин и Лев Толстой.
Иван Крамской создавал картины с простой и ясной композицией. Написанные художником портреты выделялись глубоким психологизмом, а их герои были безупречно похожи на реальных людей. Крамской изображал их лица со строгими и сдержанными эмоциями.
В 1871 году художник завершил работу над «Русалками». Картина была основана на сюжете гоголевской «Майской ночи». На ней можно увидеть печальных русалок-утопленниц, освещенных зеленоватым лунным светом.
Эта картина связана с несколькими загадочными историями. Она висела в галерее Павла Третьякова, который говорил, что сильно устает, когда смотрит на нее. От охранников поступили жалобы на «ночные песни русалок». Они говорили, что от картины по всей галерее распространяется прохлада. Третьяков повесил ее в темном углу по совету друзей, которые говорили, что русалкам не нравится яркое место. Так Павлу Михайловичу удалось их «успокоить».
Картину «Христос в пустыне» причисляют к самым известным работам Крамского. Она была приобретена Третьяковым за 6 тыс. руб. Художник изобразил на ней страдающего земного человека. Некоторые верующие называли это полотно Крамского «кощунством и насмешкой над святыней».
В 1883 году Иван Николаевич написал «Неизвестную». Эту картину часто называют «Незнакомкой» и считают самой знаменитой работой художника. Кто на ней изображен – до сих пор точно никто не может сказать.
С женой Софьей живописец прожил четверть века. Их семья пополнилась шестью детьми, но двух младших сыновей они потеряли в младенчестве. В 1884 году художник завершил работу над «Неутешным горем». На картине можно увидеть скорбящую женщину, рядом с которой стоит детский гроб. В это время в семье Крамского произошло горе, умерли их дети.
Ивана Николаевича не стало 24 марта 1887 года. Он год не дожил до своего полувекового юбилея. Причина смерти – аневризма аорты.
Крамской умер быстро. К нему пришел доктор Карл Раухфус, портрет которого он писал. Художник держал в руке кисть, потом начал шататься и рухнул на пол. Врач подбежал к нему для оказания помощи, но сделать ничего не смог. Живописец был уже мертв.
Вы можете всегда посмотреть картины "Ивана Крамского" в нашей галерее картин www.Kibart.ru
Если вы художник - разместите свои работы в картинной галерее Kibart.ru