Картины авангардизм

Первые картины в стиле авангардизм на выставках в Европе стали появляться в период Первой мировой войны. Одними из основоположников движения стали художники журнала «Стиль».
Статьи
27. Jan 2021
810 Просмотров
Картины авангардизм

Авангардизм является направлением изобразительного искусства в котором выделяется стремление к разрыву догм художественной классической практики. Художники пишущие картины в этом стиле используют противоречивые, необычные, фантастические формы. Считается что авангард – это некое «антиискусство» с особой поэтикой улиц, шумного города, ярких красок. Авангардизм в живописи картины отличается следующими качествами:

  • Экспериментальный характер. Авторы противопоставляют свои работы традиционным направлениям таким как классицизм, реализм, академическая живопись;
  • Отказ от реального изображения окружающей действительности. У авангардистов любой предмет не похож на настоящий. Он обретает новые формы и средства художественного выражения;
  • Стремление к фантазийным образам и непривычным краскам в картине.

Направлений авангардного стиля масса. Можно отметить дадаизм, супрематизм, метафизическую живопись, наивное живописное искусство. В авангардизме картины непривычные. Это ломанные линии, неожиданные цвета, нарочитое гипертрофированное и фантазийное изображение предметов, людей, животных.

Как появился авангардизм?

Как культурное и социальное течение авангардизм появился в конце XIX века. Изначально термином «авангард» назывались войска которые находились на передней линии. Цель таких войск заключалась в том, чтобы прорвать линию защиты противника. И авангардисты как представители новой эпохи живописи старались изменить классические представления о картинах. Начало появления движения датируется 1906-1910 годами прошлого века.

В этом время мир переживает промышленный бум и протест культуры с современной цивилизацией. Характерная черта авангардизма кроется в новаторских идеях. Первые картины в стиле авангардизм на выставках в Европе стали появляться в период Первой мировой войны. Одними из основоположников движения стали художники журнала «Стиль». Чуть позже идею новаторства подхватил Пабло Пикассо создав свой стиль под названием «кубизм». Далее зарождаются такие движения как кубофутуризм, дадаизм, футуризм. В России самое первое собрание авангардистов называлось «Бубновый валет». Оно появилось в 1913 году и в него входили Казимир Малевич, Марк Шагал, Петр Кончаловский, Владимир Татлин, Роберт Фальк.

Известные художники создававшие картины в стиле авангардизм

Искусство неподражаемого Пабло Пикассо можно смело отнести к классическому авангардизму. Он увлекся живописью еще с раннего возраста благо отец Пикассо был профессиональным учителем рисования. В юности художник обучался искусству живописи в Барселоне и Корунье. Уже тогда преподаватели отмечали его невероятную работоспособность. Начинал Пикассо рисовать полотна в классической академической стилистике, но со временем он открыл свой авангардный стиль который сейчас называется кубизмом. Сам кубизм отвергает полностью основы натурализма. Сейчас Пабло Пикассо считается самым известным, дорогим и узнаваемым художником в мире. Наиболее известные картины Пикассо «Ребенок с голубем», «Трагедия», «Старый гитарист», «Девочка на шаре», «Авиньонские девицы».

Из современных авторов можно отметить Герхарда Рихтера. Живописец считается одним из самых дорогих художников, пишущих картины в жанре авангардизм. Каждая работа автора наполнена яркими красками и особым мистическим символизмом. Причем любит Рихтер применять нестандартный подход к живописи. Например, его картина «Абстрактный образ» созданная в 1986 году была написана строительными скребками. Говоря о русском авангарде в изобразительном искусстве следует упомянуть:

  • Казимира Малевича. Он был идеологом супрематизма, представляющего собой комбинацию фигур на холсте. Самое известное произведение Малевича картина «Черный квадрат», «Супрематическая композиция»;
  • Василия Кандинского. Один из основателей русского авангардизма. Живописец создавал уникальные картины из цветасто-пятнистых композиций, необычных линий. Значимые работы Кандинского «Пляжные корзины в Голландии», «Осень в Мурнао», «Ахтырка. Красная церковь», «Первая абстрактная акварель», «Гора»;
  • Владимира Таллина. Художник был основателем конструктивизма в России. Именно он организовал в свое время «Последнюю футуристическую выставку» на которой был впервые представлен широкой публике «Черный квадрат» Казимира Малевича»;
  • Наталию Гончарову. Художница была двоюродной правнучкой Александра Сергеевича Пушкина. В мире авангарда ее называли «русской амазонкой». Начинала свой путь Гончарова, как и многие авангардисты с классической живописи. В начале XX века она начала использовать в своих работах примитивизм, лаконичные формы, геометрические фигуры. Известные работы Наталии Гончаровой «Соляные столбы», «Каменная дева», «Хоровод», «Крестьянские танцы», «Лен». Писала художница в основном картины о быте и жизни крестьянского народа.

Авангардизм – это направление живописи для тех, кто ценит креативность, новаторство идей, нетривиальные формы. Если вы хотите приобрести картину для дома либо в подарок, то в таком случае вы можете найти ее на сайте. В разделе авангардизма художники и их картины представлены разнообразными работами. Можно не только посмотреть полотна, но и связаться с художником через сайт чтобы купить картину для дома или в подарок.

Комментарии

На этот пост не было добавлено никаких комментариев

Добавить комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы добавить новый комментарий
Категории
Новости
Самые последние новости
Статьи
Статьи на интересные и полезные темы
Последние комментарии