Василий Кандинский

Родители видели в нем юриста, а его еще мальчишкой больше всего интересовало искусство и живопись. Василий Кандинский — гений абстракционизма, стоявший у истоков специфического направления в искусстве, основатель творческого объединения импрессионистов под названием «Синий всадник». На протяжении всей жизни он много учился, работал, после 30 лет начал писать картины, за заслуги в живописи художник получил всемирное признание.
Известные художники
14. Nov 2023

Основные моменты биографии художника

Кандинский родился в 1944 г. Его отец из потомков старинного бурятского рода, бабушка Василия была тунгусской княжной. Семья много путешествовала, мальчик побывал во многих городах России и Европы. В 1871 году он окончил гимназию и театрально-художественное училище в Одессе.

Далее по настоянию родителей юноша стал получать юридическое образование в Московском университете. После небольшого перерыва, связанного со здоровьем, вернулся в стены ВУЗа для защиты диссертации.

К 30 годам Василий Кандинский окончательно принял решение стать художником. Выбор в пользу живописи был определен после посещения выставки импрессионистов в Москве в 1896 г. и знакомства с картиной Моне «Стог сена». Любовь к искусству оказалась сильнее тяги к науке, будущий художник отправился в Мюнхен для обучения.

В Мюнхене Кандинский сначала был членом художественного сообщества с Веревкиной и Грабарь, затем учился у Антона Ажбе, методы частной студии ему не понравились, хотелось чего-то большего кроме написания небольших этюдов.

Затем в 1900 г. была Мюнхенская академия художеств, где Кандинский обучался у немецкого живописца и скульптора Франца фон Штука. Через два года он познакомился с немецкой художницей Габриеле Мюнтер.

В 1911 и 1912 годах во время работы с объединением раннего авангарда «Бубновый валет» живописец открывает новую идею ритма цвета в живописи. В эти же года он встал во главе сообщества «Синяя лошадь» и организовал свою первую выставку.

После расставания с Габриеле Кандинский вернулся в Москву. В 1917 г. художник женился на Нине Андреевской. Он читал лекции о современном искусстве в Московском университете, преподавал живопись в Берлине, но к власти пришли нацисты, и ему пришлось переехать во Францию. Здесь Кандинский провел последние годы жизни и впоследствии умер. Жена после смерти художника занималась распространением и пропагандой основ его учения.

В чем особенность картин Василий Кандинского

Не каждый художник проделает такой путь, как Кандинский. Он шел от реализма к символизму, в зрелом возрасте пришел к абстракционизму. Его ранняя работа «Одесса. Порт» 1898 г. написана за 13 лет до зарождения абстракционизма, но на холсте заметна тенденция к беспредметному, видна игра света.

В 1911 г. все свои знания и идеи по поводу абстракционизма художник объединил в работе «О духовном искусстве». Книга передает смысл его нового художественного творчества. Во время написания картины Кандинский слышал музыку, он сопоставлял цвета с ритмом. «Цвет-это клавиш», — рассуждал живописец. Свои произведения он называл звучащими, он стал отвергать реальное изображение предметов и людей, изображая простые и сложные формы.

Одна из первых работ, созданных во времена существования полного абстракционизма в живописи Кандинского — «Без Названия (Первая Абстрактная Акварель)», 1913 г. На картине множество разбросанных элементов в хаотичной композиции. Отсутствие сюжета художник компенсирует обилием цвета, на холсте яркие желтые, белые, коричневые и черные оттенки.

«Композиция X», 1934 г. написана в последние годы жизни художника во Франции. В Германии в это время уничтожали его работы, а он сделал еще одну попытку игры со светом на холсте, экспериментировал с формой и техникой.

«Синий всадник» Кандинского

Объединение «Синий всадник» Кандинский создал в декабре 1911 года с целью ухода живописи от идей классицизма и от традиций академизма. Художник возглавил группу в Германии.

Идеи «Синего всадника» изменили раз и навсегда немецкие живописные традиции. Предвестником существования сообщества стала картина 1903 года с одноименным названием, на полотне нечеткая, размытая фигура всадника и скакуна, человек несется во весь опор к цели. В картине видны первые попытки ухода от импрессионизма, главное место художник отдал цвету.

Кандинского называют героем своего времени. Его трудолюбию и стремлению к изучению нового можно позавидовать, он показал новое восприятие цвета, создал форму художественного восприятия и подарил миру сотни невероятных полотен. За так называемый хаос из цвета и линий на картинах автора платили миллионы долларов, несколько из таких работ Кандинского выставлены в Третьяковской галерее. Среди них «Композиция V», «Синий всадник».

Важная информация!

Вы можете всегда посмотреть картины "Василия Кандинского" в нашей галерее картин www.Kibart.ru