Орест Кипренский

Орест Кипренский — русский художник, график. Он был знатоком портретного жанра. Основам живописи учился в Петербурге и в Италии у лучших мастеров. Его жизнь связана с интригами, тайнами и убийством.
Известные художники
7. Nov 2023

Жизнь художника

Отцом художника был помещик Дьяконов, мальчик родился в 1782 году Санкт-Петербурге от внебрачной связи. Официально ребенок записан в семью крепостных Швальбе. В 6-летнем возрасте мальчик получил вольную и сразу же был отправлен на учебу в училище при Академии художеств в Петербурге. В разные годы Кипренский жил в Москве, Твери и Санкт-Петербурге. Он много путешествовал, побывал во Франции, в Германии и Швейцарии.

Художник также жил и работал в Италии, но из-за несчастного случая, изменившего его жизнь, ему пришлось срочно покинуть сначала Рим, а затем и Париж. После возращения в Россию в 1824 году Кипренский работал над портретом польского писателя и поэта Адама Мицкевича, через три года Орест Адамович напишет портрет А.С.Пушкина.

История с Анной-Марией Фалькуччи и побег в Россию

Мать Анна-Марии Фалькуччи была близка с художником в годы, когда он жил в Риме. Ее мастер изобразил на картине «Девочка в маковом венке с гвоздикой». Женщина же позировала для «Анакреонова гробница», они с дочкой жили в доме художника. В один из дней женщину обнаружили сгоревшей, сверху лежал холст, облитый скипидаром.

Вскоре умер слуга Кипренского. Итальянская полиция расследовала дело, но обстоятельства смерти натурщицы не выяснили. Однако в городе поползли слухи, все считали убийцей художника. В него бросали камни мальчишки, местные грозились убить. Кипренский вынужден был сбежать в Париж.

Эта история отразилась на жизни и творчестве художника. В Париже не разрешали выставлять его работы на выставках. Перед ним везде закрывали двери, так как слухи об убийстве дошли и до Франции. Тогда Кипренский вспомнил о России, он отправился на Родину. Через 5 лет живописец вернулся в Италию и женился на повзрослевшей Анне-Марии. Девочку во время отъезда из Рима он оставил под присмотром монахинь.

Творчество

В 6-летнем возрасте мальчик получил вольную и сразу же был отправлен на учебу в училище при Академии художеств в Петербурге. Его учителями были живописец Угрюмов и портретист Левицкий. Позднее автор обратится к манере исполнения Рубенса и Рембрандта. После окончания Академии Кипренский получил аттестат 1 степени. За свои работы был награжден серебряными и золотыми медалями.

За написание портретов советника Кусова, князя Гагарина, генерала Давыдова художник получил звание академика. В Италии Кипренский учился у художника и сценариста Антонио Тозелли.

Знаменитые картины

На картине «Портрет отца художника Адама Карловича Швальбе», написанный в 1804 году (его первая работа), изображен отчим живописца. Кипренский считал это произведение лучшей своей работой. Первоначально исследователи IXX века ошибочно приписали авторство Рембрандту.

Через год художник создал работу «Дмитрий Донской на Куликовом поле». В сюжет русской истории художник добавил античности и деталей. Кипренский написал картину под влиянием творчества итальянских мастеров. За это произведение автор получил золотую медаль.

«Портрет Василия Жуковского» Кипренский написал в 1816 году для именитого заказчика, министра просвещения, графа Уварова. Автору нужно было завершить работу до отъезда в Италию, светлое лицо поэта изображено на темном фоне. По одной из версий, вторую руку граф просил не дорисовывать, чтобы показать порыв и вдохновение.

Кипренский создал картину «Молодой садовник» в 1817 году в романтическом стиле. Работал над произведением он в Италии, автор искал свой стиль, неповторимый, легкий. Черты лица главного героя, взгляд, глаза изображены точно, детально, с мельчайшими подробностями.

Картина «Неаполитанские мальчики-рыбаки» 1829 года написана по заказу итальянца.

Главной героиней картины «Бедная Лиза» был персонаж из одноименной повести Карамзина. Публике очень понравилась работа. Ее встретили с восторгом. Чистоту и свежесть юности автор изобразил при помощи белых тонов и алой гвоздики в руках девочки.

«Ворожея со свечой» написана в зрелый период творчества художника. Портрет гадалки купил у автора граф Шереметев, сейчас картина находится в русском государственном музее в Санкт-Петербурге.

Критики отзывались о Кипренском, как о талантливом портретисте и художнике. Он смог создать свой собственный стиль в живописи — неповторимый, узнаваемый. Кипренский был профессором исторический живописи.

Художник умер через 3 месяца после женитьбы на юной Анне-Марии, он не успел увидеть свою дочь, девочка родилась, когда отца уже не было в живых. Похоронили мастера в Риме. Члены союза художников установили памятник на его родине в деревне Нежново в 2017 году.

Важная информация!

Вы можете всегда посмотреть картины "Ореста Кипренского" в нашей галерее картин www.Kibart.ru