Натан Альтман

Натан Альтман — авангардист, кубист, талантливый скульптор и заслуженный художник. Появился на свет в бедной еврейской семье, работал во Франции, представлял картины в Париже, путешествовал по Европе, помогал оформлять спектакли. Информация об основных моментах жизни и творчества будет интересна поклонникам создателя знаменитого портрета Анны Ахматовой.
Известные художники
3. Nov 2023

Биография художника

Натан Альтман родился в Одессе, семья была небогатой, отец торговал, мать подрабатывала кастеляншей в местной больнице. Когда мальчику было 4 года, в семье случилось горе, умер глава семьи. Отец заболел чахоткой и довольно быстро угас. Натан стал жить с бабушкой и дедушкой.

Учиться живописи Альтман начал тут же в Одессе. Он поступил в художественное училище. После его окончания юноша продолжил обучение живописи, он брал частные уроки в парижской студии. В работах, написанных во Франции просматривается влияние модернизма, а именно-кубизма.

Здесь во Франции Натан познакомился с русско-французской художницей Марией Васильевой. Молодой человек становится постоянным посетителем ее «Свободной русской академии».

Уже с 1906 года Натан Альтман принимает участие в выставках, в 1910 году художник показывает работы на родине в Одессе, через год он уже в Париже знакомит со своими картинами зрителей и критиков в Салоне изящных искусств. Затем были выставки, организованные молодежными сообществами Петербурга, художественным объединением «Мир искусства», бюро Надежды Добычиной. Работы Альтмана стали узнавать. Его натюрморты и портреты в стиле кубизма отличались от картин художников того времени.

После свершения революции 1917 года художник помогает оформлять Праздники в Петрограде, в Москве. К первой годовщине празднования украшает Дворцовую площадь.

В 20-е годы Альтман помогает в оформлении спектаклей, готовит декорации к постановке «Уриэля Акосты». В Московском государственном еврейском театре ему отдают должность художника, которую занимал Марк Шагал.

В это время художник пробует себя в оформлении фарфора, известна тарелка «Земля трудящимся», портрет Ленина также лег в основу посуды, сделанной русским живописцем Адамовичем.

В конце 20-х годов с труппой еврейского театра Альтман выехал во Францию, после окончания гастролей остался жить в Париже. Новые картины художник показывает на парижских выставках.

Жизнь после возвращения на Родину

В 1934 году умер единственный ребенок Альтмана, а вскоре и жена уехала в Америку, оставив его одного. Художник принял решение вернуться домой. По официальной версии, автор вернулся в страну из-за ухудшения политической ситуации во Франции. После возвращения в СССР, он рисует эскизы для почтовых открыток и книжные иллюстрации. Здесь Натан Исаевич познакомился с Ириной Щеголевой, влюбился и переехал к ней.

Вместе они будут воспитывать племянников, которых Альтману удалось забрать себе после смерти их родителей.

Знаменитые картины Натана Альтмана

В 1908 автор создал картину «Весна». Затем через два года он написал «Осень в парке», в произведении автор отразил свои парижские впечатления и мысли. Автор пробует себя в постимпрессионизме.

Картина «Дама у рояля» написана в 1914 году. Автору удалось передать настроение и эмоции модели. Годом ранее мастер создал произведение «Католический святой» – это не менее важная картина в творчестве Натана Альтмана. Кубические методы изображения картины в дальнейшем художник использовал во время работы над портретом Анны Ахматовой.

В 1930 году художник написал портрет Маяковского, Натан Исаевич дружил с поэтом.

Портрет Анны Ахматовой

Портрет поэтессы написан юношей, когда она уже была на пике популярности. Натан же был молодым художником. Познакомились они в 1911 году в Париже в сообществе «Бродячая собака».

С первых же секунд знакомства юный автор захотел создать изображение талантливой поэтессы, настолько его поразила ее манера и умение вести себя в обществе. Ахматова согласилась, но работа шла медленно и только к 1914 году Альтман завершил ее.

Альтман смог показать силу характера Анны Ахматовой. В ее небрежной позе, в изображении лица, мимики видно натуру человека, привыкшего добиваться всего своими силами. Угловатость, яркие цвета — все выполнено в духе времени и обозначившемся стиле нового художника. Этот портрет Ахматова считала одним из лучших в галерее образов других прославленных мастеров, таких как модернист Лев Бакст, Мстислав Добужинский, Валентин Серов. Работа Альтмана хранится в собрании Русского музея.

Натан Альтман умер в Ленинграде в 1970 году. Он был и авангардистом, и скульптором, и театральным художником. Художник-многостаночник — так называли живописца современники и критики. В одном человек немыслимым образом соединилось так много умений и талантов.

Важная информация!

Если вы художник - разместите свои работы в картинной галерее Kibart.ru