Михаил Врубель

Михаил Врубель — академик живописи, один из лучших мастеров на рубеже IX-XX веков. Он был из знатного дворянского рода, гимназист с золотой медалью, даже не верится, что в юные годы человек и не помышлял о карьере живописца. Но его окружение повлияло на выбор, перевернувший всю его жизнь. В 24 года Врубель поступил в императорскую академию искусств в Санкт-Петербурге, юноша и не подозревал тогда, насколько велик будет его вклад в развитие искусства.
Известные художники
1. Nov 2023

Детство и юность

Михаил Врубель родился в Омске в 1856 году. Мать умерла от чахотки, когда мальчику только исполнилось три года. В это время ребенок только начал ходить самостоятельно. Художник вспоминал, как ослабленная болезнью женщина лежала в кровати и вырезала детям фигурки людей и животных. Отец служил адъютантом в Сибирском корпусе русской армии.

Семья часто переезжала из-за службы отца, уехав из Омска, они жили в Астрахани, затем переехали в Харьков, потом в Саратов. К тому времени отец женился во второй раз, мачеха занималась воспитанием детей мужа. которые в свою очередь не долюбливали женщину.

Юноша окончил гимназию в Санкт-Петербурге на «отлично» и поступил в университет на юридический факультет, однако диплом Михаил так и не получил. Виноват в этом был в какой-то степени богемный образ жизни Врубеля.

Этапы становления художника

В детстве Михаил часто рассматривал иллюстрации в книгах и журналах, однако об увлечении живописи еще разговора не было. К 10 годам отец обратил внимание на способности ребенка к рисованию, тогда то и наняли учителя для проведения уроков живописи. В этот период мальчик познакомился с работой Микеланджело «Страшный суд», картина так поразила Михаила, что он по памяти с мельчайшими подробностями воспроизвел изображение.

В 1875 году художник познакомился с семьей сахарозаводчиков, которые жили богато, с роскошью. Здесь мастер пристрастился к спиртному. Новые друзья поощряли изысканные манеры Михаила и его манеру одеваться в стиле денди. С этой поры наступил очередной этап в жизни мастера. Он поступил в Академию художеств. В годы учебы Врубель брал частные уроки у русского живописца и педагога Чистякова, он занимался в мастерской академика 4 года.

Официально художник так и не окончил обучение в Академии, в 1883 году он выехал в Киев для работы в Кирилловской церкви. Это был важный этап в творчестве живописца, в работе мастер обратился к первоосновам русского искусства. Он самостоятельно расписал иконы, отреставрировал более 150 фигур, в том числе фигуру ангела в куполе Софийского собора. Живописец окончательно отбросил идею получить диплом об образовании, у него сформировался свой собственный стиль в написании картин и фресок.

В 1890 году художник впервые посетил абрамцевские мастерские, да так и остался в них. Он страстно полюбил керамику, даже руководил заводом декораций.

Из-за неудачной влюбленности в замужнюю Прахову Врубелю пришлось уехать в Венецию. Здесь он работал вместе с украинским художником Самуилом Гайдуком. В Венеции мастер познакомился с Менделеевым и обсуждал с ним вопросы живописи.

Вклад в искусство

Михаил Врубель писал в стиле, который был близок к модернизму. В то же время яркая игра с цветом, объемное изображение предметов и героев, драматизм и мрачное созерцание придавало его картинам своеобразный «врубельский» оттенок.

Живописец создавал утонченные, изящные образы, он обладал изысканным вкусом, его картины дышат оригинальностью и выразительностью. Именно Врубель обновил духовное начало в искусстве.

Картины Михаила Врубеля

В 1890 году под влиянием поэмы Лермонтова художник написал картину «Демон сидящий». В его исполнении персонаж не зловещий и грозный, а величавый, слегка унылый и разочарованный. Над картиной художник работал несколько лет, в результате получилась мощное произведение с эффектом кристаллических граней, что делает его похожим на мозаику.

Так умел делать только Врубель. В 1902 году автор создаст полотно «Демон поверженный». Работа над ним далась тяжело автору, он постоянно менял положение персонажа, изображение лица, эмоций, в конце концов это так измучило мастера, что он попал в больницу с нервным срывом.

В 1900 году вышла серия картин Врубеля в «Сказочном» цикле. У работ сборника таинственные названия: «Жемчужная раковина», «Царевна-лебедь», здесь и говорящие картины, такие, как «Сирень», «К ночи».

Помимо появления на полотне волшебных существ, действие на всех этих картинах происходит ночью. В «Сказочном» цикле художник мог размахнуться и использовать свои любимые синие и фиолетовые оттенки.

В 1904 появился «Шестикрылый Серафим», художник болел, его преследовали видения, во время работы он также, как и с «Демоном», несколько раз менял выражение лика и черты героя.

Михаил Врубель часто болел в детстве. В юные годы увлекся вином. В течении всей жизни его мучали депрессии и нервные срывы. По свидетельствам современников, он работал со страшным остервенением, не по 3-4 часа, а по 14. После «Демона» мастер окончательно сдал и попал в больницу. В последние годы жизни к душевным проблемам добавилась новая болезнь. Художник ослеп. В ночь перед смертью он вымылся и облачился в чистую одежду, даже в последние минуты жизни он старался быть утонченным и интеллигентным мужчиной.

Важная информация!

Если вы художник - разместите свои работы в картинной галерее Kibart.ru