Лоуренс Альма-Тадема

Голландца Лоуренса Альма-Тадему знают, как известного британского художника. На своих картинах он часто изображал исторические сюжеты. Его причисляли к самым популярным и высокооплачиваемым мастерам, жившим в викторианскую эпоху.
Известные художники
27. Nov 2023

Увлечение историей

Будущий художник родился 8 января 1836 года в голландском Дронрейпе. Рисовать он научился сам, используя, как самоучитель, трактат Леонардо да Винчи.

Мама Лоуренса пророчила сыну карьеру юриста. Молодой человек занимался в гимназии города Леуварден. Его любимым предметом была история. Также он увлеченно изучал археологию и древнюю архитектуру.

В 1852 году Лоуренс Альма-Тадема переехал в Антверпен, где поступил в Королевскую академию. Его успехи в учебе были отмечены многочисленными наградами. Лоуренса причисляли к самым одаренным и прилежным ученикам академии.

Первая жена

В 1862 году Альма-Тадема перебрался в Бельгию, где женился на Мари-Полин Дюмулен Грессен де Буаржирар, дочке писателя из Франции. Во время медового месяца молодожены отправились в Рим и Помпеи, после чего художник начал писать картины на античные темы.

Лоуренс часто рисовал свою жену. Их семья пополнилась тремя детьми. Сына супруги потеряли, когда он был совсем маленьким, а дочки художника ни разу не были замужем.

Британский рыцарь, влюбленный в коллегу

С 1870 года Альма-Тадема живет в Англии, куда он переехал для выяснения диагноза своей болезни, так как в Бельгии врачи не могли понять, что с ним происходит. В 1873 году королева Виктория распорядилась о предоставлении художнику британского гражданства. Академия художеств присвоила Альма-Тадеме звание академика.

После приобретения дома он перестроил его так, чтобы получилась помпейская вилла. На пышных приемах у художника собиралась лондонская знать и богема. Сегодня это здание – историческая достопримечательность британской столицы.

В конце XIX века королева Виктория присвоила Альма-Тадему звание рыцаря, а через пять лет он был награжден Орденом Заслуг Британской Империи.

Лоуренс влюбился в молодую художницу Лауру Терезу Эппс. Впоследствии он женился на своей ученице, которая позировала ему во время создания «Женщин Амфиссы» и появилась на портрете со странным названием «Помешали».

Взрывы

Родственники и имущество Альма-Тадемы несколько раз пострадали от взрывов химических веществ. Первая жена Лоуренса получила серьезную психологическую травму из-за нервного потрясения, когда из-за утечки газа в доме богача Гамбара произошел взрыв.

Однажды по лондонскому Регентскому каналу баржа перевозила порох, который взорвался напротив дома Альма-Тадемы. Здание было сильно повреждено. Дочери Лоуренса и Мари-Полин вылетели в окна под действием взрывной волны. К счастью, они отделались легкими ушибами. Чудо, что все картины в доме художника остались неповрежденными.

Мастер умер 28 июня 1912 года. Его похоронили в усыпальнице лондонского Собора Святого Павла.

Основные темы творчества

Исторический жанр был основой творчества Лоуренса Альма-Тадемы. Когда он учился живописи, то писал картины, основанные на сюжетах историй, произошедших при Меровингах – первых франкских королях. Также в произведениях он неоднократно переосмыслял древнеегипетские темы. Альма-Тадема изображал своих современников на фоне античных декораций.

Злые языки утверждали, будто герои картин Лоуренса срисованы с фотографий, а потом художник добавлял к ним что-то «свое».

Легенда о коте-спасителе, которую Альма-Тадема перенес на полотно

На написание картины «Наводнение в Бисбосе в 1421 году» Альма-Тадему вдохновила история, произошедшая в одном из прибрежных нидерландских городов.

В конце осени 1421 года в результате крупнейшего наводнения в Голландии были смыты 72 деревни. Утонуло и пропало без вести несколько тысяч людей. Весь урожай вместе с домашним скотом был смыт в море.

Согласно преданию, когда наводнение закончилось, выжившие местные жители обнаружили младенца, которого спас от смерти домашний кот. После отступления воды рядом с дамбой люди заметили детскую колыбельку, которая качалась на волнах, а на деревянных перилах дамбы – скачущего кота.

Заглянув в колыбельку, местные жители увидели спящего младенца. Постель под ним была сухая благодаря коту, который прыгал с одного края перил на другой для поддержания равновесия колыбели. Малыш даже не проснулся и был спасен.

Важная информация!

Вы можете всегда посмотреть картины "Лоуренса Альма-Тадема" в нашей галерее картин www.Kibart.ru