Отцом Клода Моне, родившегося 14 ноября 1840 года, был парижский бакалейщик, семейство которого через пять лет перебралось в Нормандию и поселилось в Гавре. Мальчик любил рисовать. Отец-бакалейщик даже торговал карикатурами сына. Там же Клод встретил своего первого учителя Эжена Будена.
Двадцатилетний художник служил в армии. Его отправили в Алжир. Примерно через два года Моне серьезно заболел. Врачи диагностировали у него брюшной тиф. Тетя Клода заплатила военному руководству деньги, после чего его демобилизовали.
Во Франции Моне учился в университете, уровень преподавания в котором его не устраивал. В это время Шарль Глейр стал основателем студии живописи, в которой стал заниматься Клод. Там он познакомился с Базилем, Сислеем и Ренуаром. Эти молодые художники были его единомышленниками. Именно они стали основателями нового направления в изобразительном искусстве, которому критики дали название импрессионизм.
У художника было две жены. Первой супругой Клода стала Камилла Донсье, а вторую звали Алиса Ошеде. В 1866 году Моне завершил работу над портретом своей первой невесты. Эта картина прославила художника.
На Камилле Клод женился в 1870 году, а через девять лет она заболела туберкулезом и скончалась. Моне остался с двумя сыновьями. Вместе они жили в Аржантее, парижском предместье. В 1892 году художник взял в жены Алису Ошеде, которая умерла в 1911 году.
В начале франко-прусской войны Моне переехал в Великобританию. Потом он жил в голландском городке Зандам, где активно занимался творчеством. Позже художник перевез свою семью во французский Живерни. Там Клод писал картины, предавался обжорству, формировал парк и разводил растения. После ухудшения зрения он обратился к врачам, которые диагностировали у него двойную катаракту и провели операцию.
Писать Моне продолжал до самой смерти. Он скончался 5 декабря 1926 года. Великого художника похоронили на территории церковного кладбища в Живерни.
Новое направление в живописи импрессионизм назвали так после выставки, которая прошла в Париже в 1874 году. На ней была выставлена картина Моне «Impression, soleil levant» («Впечатление. Восходящее солнце»). Она понравилась критику Луи Леруа, который назвал свою статью «Выставка импрессионистов». После этого входящих в группу Клода Моне художников стали называть импрессионистами.
Когда-то Эжен Буден посоветовал своему ученику работать над пейзажами на натуре. Впоследствии Моне сделал вывод, что в природе отсутствуют постоянные локальные тона, а освещение влияет на изменение цвета любой вещи. Поэтому художник часто устраивал пленэры.
Моне изучал свет и цвет. Сюжеты на картинах перестали его интересовать. Благодаря поэтическому мировосприятию художника на его полотнах живописная красота возникала в самых непритязательных натурных мотивах. Он отказался от изображения плотности предметов. Его интересовали бесконечные цветные рефлексы, которые Клод использовал для создания единой световоздушной среды.
Со временем в творчестве Моне большие станковые полотна уступили место этюдам. Художник пытался сохранить на своих картинах свежее сиюминутное зрительское впечатление. Освещение на его работах выделяется различными нюансами, а цветовые взаимоотношения – сложностью.
В 1889 году мастер стал уделять больше времени созданию картинных серий, которые объединял какой-то один мотив. В Живерни он работал над своими самыми известными циклами – «Кувшинками» и «Стогами».
На многих картинах художника изображен Руанский собор. В конце жизни Моне начал уплотнять пространство на своих пейзажах, что заметно, например, по «Белым кувшинкам». Станковую картину он заменил декоративным панно. Теперь художник не запечатлевал на своих полотнах мгновение, а отдавал предпочтение длительному созерцанию, как делали в то время французские символисты.
Вы можете всегда посмотреть картины "Клода Моне" в нашей галерее картин www.Kibart.ru
Если вы художник - разместите свои работы в картинной галерее Kibart.ru