Сюрреализм

Сюрреализм одно из самых необычных авангардных направлений в живописи. Ценители называют его уникальным жанром, открывающим тайны подсознания человека. Картины сюрреализм притягивают буквально с первого взгляда.
Статьи
22. Jan 2021
355 Просмотров
Сюрреализм

Сюрреализм одно из самых необычных авангардных направлений в живописи. Ценители называют его уникальным жанром, открывающим тайны подсознания человека. Картины сюрреализм притягивают буквально с первого взгляда. Этому стилю свойственно применение художественных аллюзий и парадоксальности форм. Художники словно погружаются в глубины подсознания выражая свои фантазии на холсте в котором сочетаются черты реального и вымышленного мира. Первые картины в стиле сюрреализм стали появляться в 20-х годах XX века. Особенности подобного направления живописи заключаются в следующем:

  • Наличие фантасмагорического сюжета. Сам сюжет полностью придумывается либо за его основу берутся определенные события;
  • Вымышленные детали и образы. Задача художника погрузить в мир, которого не существует в реальности;
  • Использование символизма и иррациональность. Сами символы можно трактовать по-разному, в том числе и двояко;
  • Алогизм и переменчивость образов на холсте;
  • Мистика в образах производимых художником.

Картины отличаются яркими красками, сочетанием реализма, академической классической живописи и вымышленных сюжетов. В создании такого полотна задействовано воображение художника, которое может вылиться в разнообразные фантасмагорические образы.

История развития сюрреализма

В начале двадцатого века возникало огромное количество авангардных течений в изобразительном искусстве, но именно сюрреализм переживал массу взлетов и падений от неприятия до развития постмодернизма и фантастического реализма. Развиваться активно направление стало в 20-х годах прошлого века. Отправная точка – это послевоенная Франция в которой первую выставку картин в стиле сюрреализм организовал известный художник Андре Бретон. Вычурные фантастические образы на полотнах Бретона высоко были оценены критиками. При этом предвестником сюрреализма были еще живописцы Эпохи Возрождения. Стоит вспомнить «Триптих Иеронима Босха», который представлял собой сад земных наслаждений, наполненный фантастическими и необычными для той эпохи образами.

Художник Андре Бретон способствовал обретению популярности реализма в Европе, но при этом направление активно развивалось в 20-х годах прошлого века в Северной и Южной Америке. Сам термин «сюрреализм» впервые был употреблен Гийомом Аполлинером в манифесте «Новый дух». Одной из первых групповых выставок картин в сюрреалистическом стиле стала выставка, организованная в столице Франции в 1925 году. Участие в ней приняли Пабло Пикассо, Андре Массон, Поль Кле, Макс Эрнст. Движение сюрреалистов распространилось практически по всем континентам.

После Второй мировой войны мода на сюрреализм угасла уступив абстракционизму, постмодернизму, минимализму в живописи. Но во второй половине 40-х годов она постепенно возродилась благодаря таланту художника Сальвадора Дали. Он буквально вдохнул вторую жизнь в сюрреализм. Художник обрел не только славу, но и коммерческую популярность в Европе и США.

Известные художники создававшие картины в стиле сюрреализм

Ярчайшим представителем направления можно смело назвать Сальвадора Дали. Сюрреализм в картинах известных художников в период жизни Дали был мистическим, гротескным, фантастическим. В основе работ живописца лежит виртуальный и формальный язык. Он трактовал в полотнах явь, сны, галлюцинации, навязчивые идеи, эротизм, мистицизм, готичность. Одни из известнейших работ Сальвадора Дали «Постоянство времени», «Лебеди, отражающиеся в слонах», «Сон, вызванный полетом пчелы вокруг граната, за миг до пробуждения», «Искушение святого Антония», «Венера Милосская с ящиками».

Почетным представителем направления был Рене Магрит, известные картины, сюрреализма которого были достаточно простыми, ясными, но в тоже время тревожными. Глядя на полотно Магрита можно разглядеть огромное количество мистических и скрытых деталей. Самые узнаваемые работы творца «Влюбленные», «Сын человеческий». При этом на многих картинах он изображал мужчин в котелках ставших его особым почерком как художника.

Среди сюрреалистов отметилась мексиканская художница Фрида Кало. Она писала символичные автопортреты выражая всю боль на холсте. Фрида пережила тяжелую болезнь в детстве и страшную аварию в юности, которая на долгое время приковала ее к кровати. Именно после аварии в ноябре 1926 года Фрида Кало попросила у навестившего ее отца краски и кисти. За время своей творческой деятельности художница написала 145 картин. Примерно 60 полотен являются автопортретами Фриды Кало. Она была достаточно успешна при жизни и проводила многочисленные выставки в Европе и США. Самые известные полотна кисти художницы «Моя кормилица и я», «Больница Генри Форда», «Без надежды», «Круг», «Сломанная колонна», «Портрет Лютера Бербанка».

Еще одним ярчайшим представителем сюрреализма можно назвать Макса Эрнста. Он был невероятно одаренным сюрреалистом-авангардистом. Многие искусствоведы называют Эрнста наряду с Андре Бертоном открывателем этого направления в живописи. Его называли гением коллажа и приверженцем дадаизма. Самые известные работы Эрнста «Двоим детям угрожает соловей», «Целебесс или слоны Целебесса», «Людям это неведомо», «Одеяние невесты». Работы мастера наполнены трагизмом, мистицизмом, настоящей фантасмагорией необычных образов.

Вы можете купить картину сюрреализм на нашем сайте. У нас имеется раздел в котором есть разные полотна в стиле сюрреализма от талантливых художников. Любая из картин станет прекрасным подарком или украшением вашего интерьера. Их можно не только посмотреть, но и заказать связавшись с художником через сайт.

Комментарии

На этот пост не было добавлено никаких комментариев

Добавить комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы добавить новый комментарий
Категории
Новости
Самые последние новости
Статьи
Статьи на интересные и полезные темы
Последние комментарии