Символизм

Символизм представляет собой одно из направлений в живописи. В нем художник применяет при написании полотна аллюзии, аллегории, скрытые послания и образы. Они необходимы для того, чтобы придать произведению определенный мистический или философский смысл. Символизм в живописи картин может выражаться в иносказании событий, которые заставляют задуматься и поразмышлять, о чем же смысл произведения и что хотел донести художник?
Статьи
22. Jan 2021
59 Просмотров
Символизм

Символизм представляет собой одно из направлений в живописи. В нем художник применяет при написании полотна аллюзии, аллегории, скрытые послания и образы. Они необходимы для того, чтобы придать произведению определенный мистический или философский смысл. Символизм в живописи картин может выражаться в иносказании событий, которые заставляют задуматься и поразмышлять, о чем же смысл произведения и что хотел донести художник?

Обычно авторы картин используют силу образов для выражения своих идей. Это направление теснейшим образом переплетается с романтизмом. Оно нашло свое отражение не только в живописи, но и в литературе, философии, музыке. В своих работах художники-символисты часто раскрывают следующие темы:

  • Мистицизм;
  • Фантасмагория;
  • Религиозная тематика и мир сновидений;
  • Добро, зло, любовь, печаль (все спектры человеческих чувств).

Символизм художника картины выражается не только в аллегоричности образов, но и в тончайших деталях. Часто они бывают фактически незаметными, но при этом каждая деталь художественного полотна несет определенную смысловую нагрузку.

Как возник символизм?

В чистом виде символизм появился еще в давние времена. Он имеет достаточно глубокие исторические корни. Иносказательные образы использовали живописцы из Древнего Египта, Греции, Рима, Вавилона. Особенно четко прослеживается тенденция популярности символизма в период античности в Древней Греции.

Он отмечался не только в картинах, но и в скульптурах, барельефах, фресках, украшавших дома богатой греческой знати. Проявления символизма отмечаются в христианстве. Например, в иконописи, когда вместе с изображениями святых присутствовали определенные символы в виде нимба, священных книг, креста, белого голубя, чаши, ключей от рая.

Символизм картины особенное значение стал приобретать в средневековье. Пик популярности направления пришелся на XVIII-XIX века. В эти периоды символизм тесно переплетается с сакральными темами, мистикой, иносказанием. Официально термин «символизм» для широкого употребления был употреблен в 1886 году Жаном Мореасом в труде Le Symbolisme. Как течение в живописи символизм стал постепенно уходить в небытие в начале и середине XX века с развитием таких жанров как постмодернизм, авангардизм, абстракционизм, сюрреализм, минимализм. Сейчас картины символистов представляют особую художественную ценность. Работы таких авторов как Поль Гоген, Эдвард Мунк, Михаил Врубель, Арнольд Беклин, Лауренти Чезаре, Меллери Ксавье, Сегентини Джовани находятся как в крупнейших мировых музеях, так и в частных коллекциях.

Известные художники писавшие картины в стиле символизм

Настоящим знаменем символизма был Поль Гоген. Вместе с Ван Гогом он был также и представителем постимпрессионизма. Интересный факт заключается в том, что при жизни работы Гогена не пользовались успехом, и он был чрезвычайно беден. При этом Гоген пытался перестать заниматься живописью работая солидный отрезок своей жизни скульптором-керамистом. Наверняка живописец невероятно удивился узнав, что в будущем его картина станет самым дорогим полотном, проданным в мире. В 2015 году Qatar Museums приобрела картину «Когда свадьба?» за рекордные 300 миллионов долларов США. Известными стали такие работы Поля Гогена как «Озорная шутка», «Борьба Иакова с ангелом», «Откуда мы пришли? Кто мы? Куда Идем», «День Божества».

К более раннем представителям символизма отнести можно Джованни Сегантини и Арнольда Беклина. Сегантини воспевал в своих работах в раннем творчестве великие горы Италии. Во второй половине жизни его полотна стали более символичными и мистическими. Например, картина «Злые матери» была написана на основе сюжета поэмы Нирвана. Арнольд Беклин изображал фантастических лесных фавнов, нимф, морских чудовищ. Его полотна написаны преимущественно темперой, и они невероятно яркие, сочные и красочные.

Стоит упомянуть в качестве живописца писавшего работы в стиле «темный символизм» Эдварда Мунка. Его произведения наполнены мистикой, необычными образами, фантасмагоричностью и загадочностью. Одна из известнейших работ под названием «Крик» снискала оглушительную славу в мире. Сам Мунк утверждал, что написала картина была в состоянии сильного душевного потрясения. Не менее известные работы «Больная девочка», «Звездная ночь», «Вампир», «Тревога».

Среди русских символистов отметить можно Михаила Врубеля. Искусствоведы называют его основоположником данного направления в России. В живописи русский символизм был прочно переплетен с мистикой, христианскими догмами, религиозными представлениями. В нем было много и от реализма так как через призму простых обывателей автором передавались определенные скрытые символы. Михаил Врубель в картинах часто изображал сказочных персонажей, имевших отношение к русскому эпосу, героев старинных былин. Самые популярные картины Врубеля «Сошествие Святого Духа на апостолов», «Богоматерь с младенцем», «Автопортрет», «Девочка на фоне персидского ковра», «Демон сидящий», «Царевна-лебедь», «Тамара и Демон», «Принцесса Греза», «Демон летящий», «Портрет сына».

На нашем сайте есть большой раздел картин в стиле символизм. Вы можете не только посмотреть великолепные полотна, написанные талантливыми живописцами, но и приобрести картину связавшись с художником через сайт. Картина станет прекрасным подарком или украшением вашего дома.

Комментарии

На этот пост не было добавлено никаких комментариев

Добавить комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы добавить новый комментарий
Категории
Новости
Самые последние новости
Статьи
Статьи на интересные и полезные темы
Последние комментарии