Великий русский художник – уроженец Елабуги, где он появился на свет 13 января 1832 года в семье местного городского головы. Старшая сестра Ивана вышла замуж за купца-миллионщика.
У мальчика было прозвище «мазилка», так как Ваня любил раскрашивать все, включая домашний забор. Преподаватели Московского училища всегда выделяли самого старательного и усидчивого ученика Шишкина. 24-летний Иван стал студентом петербургской Академии художеств, где его называли самым трудолюбивым и добросовестным учеником.
Картина «Вид на острове Валааме. Местность Кукко» принесла Шишкину Большую золотую медаль Академии, за счет которой в 1862 году он отправился в пенсионерскую поездку по Европе, где пробыл три года. Молодой художник посетил Швейцарию и Германию, побывал в Голландии, Франции, Чехии и Бельгии. Музей Дюссельдорфа организовал выставку виртуозных рисунков Шишкина.
За картину «Вид в окрестностях Дюссельдорфа» Иван Иванович получил звание академика Императорской Академии художеств. В 1870 году Шишкин стал одним из учредителей Товарищества передвижников.
У художника было богатырское телосложение. У высокого и стройного Ивана Ивановича выделялись бурная шевелюра и широкая борода. У него был зоркий взгляд, широкие плечи и большие ладони.
Шишкин мог рисовать целый день, забыв поесть. Только после появления болей в желудке художник шел ужинать.
Для друзей, поклонников и критиков Иван Иванович был «лесным царем». Ему нравилось работать на природе. Он дружил с обитателями леса, для которых в его большой сумке всегда была приготовлена еда.
Как-то художник рассказал своей супруге о прирученной им волчице. Рядом с логовом хищницы Иван Иванович летом писал картины. Опасное дикое животное он кормил с руки.
У широкополой шляпы на голове Шишкина были загнуты края. Он засыпал их хлебными крошками и пшеничными зернами. На плечах и шляпе замершего художника можно было увидеть синиц, клевавших пищу.
В течение дня Шишкин проходил через леса и болота, чтобы найти яркую, впечатляющую натуру. Как-то он заблудился. Навстречу ему шел старый крестьянин, пришедший в лес за грибами. Пожилой мужчина полностью выбился из сил. Шишкин потащил его на своих плечах до лесной окраины, а потом довел до крестьянской избы.
Художник рисовал очень точно, обращая внимание на мельчайшие детали. Изображения на его картинах были полностью правдивыми. Его полотна иногда используют для изучения строения растений. Работы мастера выделяются эпическим размахом.
Самой известной картиной художника считают «Утро в сосновом лесу». Его соавтором стал Константин Савицкий, которому принадлежит замысел полотна. Медведи на картине написаны Савицким. Шедевр был приобретен Павлом Третьяковым, который убрал подпись соавтора Шишкина.
В конце своей жизни Иван Иванович работал над созданием «Корабельной рощи». На полотне можно увидеть реальный лесок, расположенный в Нижнем Афанасово.
36-летний художник влюбился в Евгению Васильеву, братом которой был его ученик. Девушка младше Шишкина на 15 лет. В 1868 году они поженились. Через четыре года не стало отца Ивана Ивановича. Потом он потерял своего маленького сына.
В 1873 году заболела и умерла жена Шишкина, а в 1874 году художник пережил смерть своего сына Константина. Он остался с дочерью Лидией.
Иван Иванович взял в жены художницу-пейзажистку Ольгу Лагоду. В 1881 году у них родилась дочь Ксения, а спустя полтора месяца супруга Шишкина умерла.
В Елабуге у Ивана Ивановича был роман с местной девушкой, у которой появился ребенок от художника. Но живописец не женился на ней и не признал малыша.
Близкими друзьями Шишкина были Дмитрий Менделеев и Иван Крамской.
8 марта 1898 года художник пришел в свою мастерскую, чтобы поработать над «Лесным царством». Внезапно он свалился на пол, на глазах помощника, который подбежал к нему, но Шишкин был уже мертв.
Вы можете всегда посмотреть картины "Ивана Шишкина" в нашей галерее картин www.Kibart.ru
Если вы художник - разместите свои работы в картинной галерее Kibart.ru