Архип Куинджи

Путь Архипа Куинджи к успеху был долгим. Он хотел учиться у Айвазовского, но великий художник заставлял его красить заборы. Архип собирался поступить в Академию художеств, но его не принимали туда даже вольнослушателем. Позже картины Куинджи покупала императорская семья. Романтизм и импрессионизм художник сочетал с физико-химическими экспериментами. Архипом Ивановичем была разработана новая техника живописи.
Известные художники
28. Nov 2023

Талантливый мариупольский грек

В первой половине XIX века рядом с Мариуполем находилось село Карасу, где 27 января 1841 года родился Архип Куинджи. Его родители были греками из семейства переселенцев, которые раньше жили в Крыму. Фамилию художника можно перевести на русский язык, как «золотых дел мастер». Она имела несколько вариаций – Куенджи, Куемджи и Куюмджи. Транскрипцию «Куинджи» придумал сам Архип Иванович.

Ребенок осиротел в младенчестве. Его забрали к себе дядя и тетя. Они позаботились о хорошем образовании племянника, но у него не было особых успехов в учебе, так как мальчик очень любил рисовать.

Неудачи начинающего художника

В 1855 году Архип добрался до Феодосии. Там жил известный живописец Иван Айвазовский, у которого начинающий художник хотел учиться, но вместо этого ему пришлось заниматься покраской забора. Куинджи вернулся домой и устроился в местное фотоателье на должность ретушера.

В 1865 году Архип прибыл в Северную столицу, чтобы стать студентом Петербургской академии искусств, но его не приняли. Куинджи остался в городе. Через три года он написал «Татарскую саклю в Крыму». Эта картина попала на академическую выставку. Комиссия была впечатлена работой молодого художника, который получил разрешение на сдачу экзаменов, чтобы стать дипломированным выпускником академии.

Особенности картин Куинджи

В 1870-х годах Куинджи работал над многочисленными картинами – «Чумацким трактом в Мариуполе», «Забытой деревней», «Украинской ночью», «Степями», «Осенним бездорожьем» и т.д. Главной особенностью многих из них является темная цветовая гамма. В это время передвижники проводили свои выставки, на которых можно было увидеть картины Архипа Ивановича. Он покинул Петербургскую академию искусств и сосредоточился на поиске новых оттенков и художественных приемов.

Куинджи работал над передачей различных световых эффектов и атмосферных явлений на своих картинах. Он писал ночные пейзажи. Лунный свет появился на многих полотнах Архипа Ивановича.

В 1878 году критики и зрители, посетившие Парижскую Всемирную выставку, были покорены работами русского художника греческого происхождения. Тогда же он принялся за создание «Вечера на Украине», который завершил только в 1901 году. В конце 1870-х появилась его пейзажная трилогия, состоящая из Севера», «Березовой рощи» и «После дождя». Во время работы над ней художник использовал приемы импрессионистов.

Моно-выставки

Для моно-выставок своих полотен Куинджи выбирал затемненные залы, в которых свет был направлен на картину для усиления визуального эффекта. Таким способом в 1880 году он презентовал «Лунную ночь на Днепре». Создавая этот пейзаж, Архип Иванович разбавлял краски битумом и пигментами. Со временем изображение потускнело. После закрытия всех окон в выставочном зале, Куинджи направил на свой шедевр луч света. Картина очень понравилась великому князю Константину Константиновичу, который ее купил.

Через год состоялась еще одна моно-выставка, организованная Архипом Ивановичем. На этот раз он порадовал публику своей «Березовой рощей». В 1882 году в такой же форме прошла презентация «Днепра утром». Затем Куинджи пропал практически на три десятилетия.

Художник, предприниматель, педагог и благотворитель

Семья художника переехала в Крым, где он уделял время поискам новых художественных приемов и занимался благотворительностью. Согласно завещанию Архипа Ивановича, все его состояние после смерти получал Союз им. Куинджи, который помогал известным и начинающим художникам.

Живописец был успешным предпринимателем. Он заработал миллион, но продолжал преподавать в Академии искусств.

В начале XX века Архип Иванович порадовал своих поклонников «Вечером на Украине». В это же время он завершил работу над полотном «Христос в Гефсиманском саду» и написал третий вариант картины «Березовая роща». В конце осени 1901 года Куинджи устроил свою последнюю выставку, а через девять лет ушел из жизни.

Важная информация!

Если вы художник - разместите свои работы в картинной галерее Kibart.ru