Картина Христос во время шторма на море Галилейском

Картина Христос во время шторма на море Галилейском

Описание картины Христос во время шторма на море Галилейском

«Христос во время шторма на море Галилейском» - это знаменитая картина голландского художника Рембрандта Харменса ван Рейна, созданная в 1633 году. Размеры картины составляют 160 на 128 см.


На этой картине Рембрандт изображает библейскую сцену, описанную в Евангелиях Матфея, Марка и Луки. Сюжет заключается в том, что Иисус и его ученики переправляются на лодке через море Галилейское, когда внезапно поднимается сильный шторм. Лодка начинает трещать, а волны накатывают на нее, создавая опасность для жизни путников.


Рембрандт изобразил эту сцену согласно библейскому описанию. Лодка становится центральным элементом картины, она изображена с натуры и находится в бурлящем море. На лодке видны испуганные и подавленные ученики, пытающиеся взяться за весла или держаться за палубу для сохранения равновесия.


В центре композиции находится Иисус Христос. Он стоит в лодке, своим могуществом и спокойствием превосходя «силы природы». Иисус протягивает руки в молитвенном жесте, готовый произнести обращение к ветрам и волнам, чтобы утихомирить шторм. Взгляд Иисуса обращен к небу, выражая его связь с высшими силами.


Освещение на картинах Рембрандта всегда играло важную роль, и здесь оно не исключение. Картина находится в полумраке, и только отражение света на лице Иисуса и нескольких других фигурах создает эффект их выделения. Это придает образам глубину и реалистичность, а также подчеркивает их духовную значимость.


«Христос во время шторма на море Галилейском» - это картина, которая наполняет зрителя чувством тревоги и страха перед мощью природы, но в то же время отражает надежду и веру в божественную защиту и спасение. Она также отражает тему человеческой слабости и зависимости от божественного совершенства. Это одна из величайших работ Рембрандта, которая навсегда останется в истории искусства благодаря своему уникальному стилю и глубокому смыслу.

Характеристики работы

Содержание: Марина (Морской пейзаж)
Стиль: Барокко
Техника: Масло
Высота (см): 160
Ширина (см): 128
Год написания: 1633

-. Не указана

Опубликованно 396 лет назад 261 просмотры 0 звонки
Частное лицо
Зарегистрирован Октябрь 20, 2023
QR CODE